НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко в ироничном стиле раскритиковал деятельность проекта VoxCheck, позиционирующегося как "просветительский проект", сообщает "Гражданский журналист" со ссылкой на обозревателя издания "ДепЗапрос" Полину Матвееву и ее материал по мотивам сообщения народного депутата Игоря Луценко, появившиеся на днях на своей странице в социальной сети Facebook.
"Перед сегодняшним днем о проекте VoxCheck я слышал два раза. Первый - когда я услышал о прекрасной идею просветительского проекта, который будет анализировать наиболее популярные в экономическом дискурсе тезисы топ-политиков и проверять их в обоснование. «Круто, что голос экономистов будет слышать общественности, а не только узкому кругу специалистов» - подумал я, в свое время оставил экономику ради журналистики именно для того, чтобы быть услышанным.
Второй раз я услышал о VoxCheck, когда Тимофей Милованов вышел из его редакционного борда, через, как сообщалось, «политическую предвзятость» и в целом неудовлетворительное качество их работы. Речь шла об отсутствии базы текстов, нечеткость вердиктов и отсутствие контроля качества продукта на выходе.
Чтобы вы понимали, Милованов, которого я имею честь знать лично - это, без сомнения, преданный своему делу человек и развивает экономическое образование в Украине, один из со-творцов самого крутого экономического вуза в Украине - Киевской школы экономики.
Кроме того, имеет должность ассоциированного профессора в Питсбургском университете. Пожалуй, трудно найти экономиста в Украине, который так сочетает активную организационную деятельность и экономическую высокую науку", - считает Игорь Луценко.
По его мнению, выход Тимофея Милованова из VoxCheck стал "диагнозом" всему проекту и повлиял на принципы его деятельности.
"О черном пиаре я вспомнил сегодня, когда почитал в новостях «оценку» этими людьми, которых оставил Милованов, проекта Нового экономического курса, представленного "Батькившиной"
Они обвинили авторов документа в плагиате и - внимание - «самоплагиате»!
Самоцитирование, как известно, является 100% приемлемым в академической среде и тем более является естественным, если речь идет об объединении доработку различных специалистов в одном документе. Это же надо так развить в себе эту упомянутую политическую предвзятость, чтобы обвинить составителя Нового экономического курса Татьяну Унковскую в том, что она использует наработки аналитического центра "Оптима" - при том, что она есть ... его директором!
Уважаемые «проверяющие», а чьи тогда, по вашей логике, тексты и диаграммы она может использовать? Ваши, что ли?", - задается вопросом народный депутат от "Батькивщины".
Игорь Луценко считает, что "так же бессмысленно обвинять авторов проекта Стратегии «Синергия развития банков и индустриализации экономики», которые принимали участие в разработке нового экономического курса, в том, что они использовали материалы своего проекта".
"Итак, поздравляю VoxCheck с выдающимся достижением в области черных политтехнологий - не можешь обвинить оппонента в плагиате, вини в «плагиате и самоплагиатом», при этом не приведя ни одного случая собственно плагиата, зато много рассказывая о том, что авторы цитируют свои же собственные разработки", - иронизирует нардеп.
VoxUkraine - независимая аналитическая платформа, основанная после Революции достоинства в 2014 году группой экономистов и юристов, которые работают в Украине и за рубежом. Проект позиционируется как независимый фактчек-проект VoxUkraine, проверяющий высказывания политиков. С 23 марта 2018 VoxCheck является подписантом Кодекса этики Международной сети фактчекеров института Poynter.
Ранее сообщалось, что соучредитель и член редакционной коллегии VoxUkraine Тимофей Милованов оставил наблюдательный совет проекта VoxCheck после спора c лидером проекта VoxCheck Еленой Шкарповой. обвинив ее команду в "политической предвзятости в выборе цитат; отсутствии базы текстов и нечеткости вердиктов".
Игорь Викторович Луценко - украинский журналист, общественный деятель и политик. Народный депутат Украины с 27 ноября 2014 года (фракция "Батькивщина"). Член комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Выступает за использование исключительно украинского языка во всех органах власти, самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, СМИ и книгопечатании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий