НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук и практикующий адвокат Ренат Кузьмин на днях прокомментировал ситуацию вокруг суда над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем по обвинению последнего в государственной измене, сообщает “Гражданский журналист”.
"Студентам юридических ВУЗов хорошо известно, что право обвиняемого на защиту представляет собой совокупность всех процессуальных прав, которыми закон наделяет обвиняемого для защиты от обвинений и предоставления доказательств своей невиновности. К сожалению, генпрокурор Луценко юриспруденцию учил не в ВУЗе, а в тюрьме и прописную истину о том, что соблюдение права на защиту должно исключить незаконное осуждение, он не усвоил. Это я о… дебатах по делу Януковича", - заявил в своем "Фейсбук" господин Кузьмин.
"Можно по-разному относиться к экс-президенту, но его право на защиту не может нарушаться ни при каких обстоятельствах, как бы этого не хотелось нынешним руководителям Украины. Адвокаты Януковича пошли на вынужденный и отчаянный шаг — отказались участвовать в этом позорном процессе и своими действиями легитимизировать преступление нынешней власти. Суд по требованию ГПУ не только отказался допрашивать свидетелей защиты - он назначил Януковичу «государственного» адвоката и потребовал от него выступить в дебатах, даже не ознакомив с материалами дела! Какой может быть речь адвоката, который не знает дела?! Становится очевидным, что суд не собирается устанавливать истину по делу, а тупо выполняет указание генпрокурора «посадить» экс-президента любой ценой. Поняв, что власть собирается использовать адвокатов лишь для создания иллюзии законности судебного процесса, «государственный» адвокат отказался участвовать в беззаконии и покинул суд…" - констатирует эксперт.
"Похоже, для легитимизации политически мотивированных судебных процессов над неугодными, генпрокурор решил использовать украинских адвокатов в качестве «процессуальных презервативов» и после «одноразового применения» выбрасывать их на помойку… Интересно, что будет делать власть, если все адвокаты, которых они попытаются «назначить» Януковичу, откажутся принимать участие в этом деле гнусном спектакле? Тут не лишним будет вспомнить, что после убийства в Сербии адвоката бывшего Президента, все адвокатское сообщество страны в знак протеста объявило забастовку. Сложно даже представить все последствия забастовки украинских адвокатов, протестующих против массовых нарушений их прав сотрудниками правоохранительных органов и всякого рода активистами-погромщиками. Одно очевидно — адвокатский бойкот окончательно «похоронит» процесс над Януковичем…" - резюмировал Ренат Кузьмин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий