НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Цифровая система миграционного ведомства Германии предоставляет возможность свободно «корректировать» документы. Небезопасную дыру обнаружили во время расследования скандала с предоставлением убежища, результаты которого цитирует газета Tagesspiegel, сообщает "Гражданский журналист" со ссылкой на сайт "FTTC".
В электронной системе документооборота немецкого Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) обнаружили дыру, которая делает возможной махинации. Теоретически, тысячи чиновников учреждения могли бы по желанию менять данные, внесенные в отношении ходатайств о предоставлении убежища. Об этом говорится во внутреннем отчете BAMF по расследованию аферы с неправомерным предоставлением убежища, как пишет газета Tagesspiegel об этом в пятницу, 1 июня.
Партнеры партии Ангелы Меркель в правящей коалиции обвинили канцлера в бездействии в связи со скандалом в Федеральном ведомстве по вопросам миграции и беженцев, которое незаконно выдавало разрешения на убежище.
В базе данных Maris ведомство обрабатывает все документы из около двух миллионов дел о предоставлении убежища. Оказалось, что каждый второй сотрудник может изменять любые документы, а также в частности, повлиять и на процесс рассмотрения дела: например, вместо слушания назначить анкетирование. В первом случае чиновники тщательно проверяют происхождение просителя и его основания для получения убежища. По данным отчета, участники скандала с неправомерным предоставлением убежища в Бремене как раз и использовали эту программную дыру.
В апреле стало известно, что одну из руководящих чиновниц бременского отделение BAMF подозревают в удовлетворении более 1200 ходатайств о убежище без достаточных правовых оснований в 2013-2016 годах. Вместе с ней по делу проходят еще пятеро чиновников и переводчик. Проводятся соответствующие следственные действия.
Имела ли место передача денежных средств в обмен на действия чиновницы, неизвестно. Как минимум речь идет о «подарке» в виде приглашений в ресторан, отмечали немецкие СМИ. По их данным, число случаев неправомерного удовлетворения ходатайств о убежище якобы обнаружили всего около 2000 случаев в 2013-2017 годах. Только 98 ходатайств были в компетенции отделения в Бремене. Искатели убежища, как сообщается, были преимущественно не из Бремена, а из Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий