НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Как утверждают некоторые украинские СМИ, одним из самых богатых народных депутатов нынешнего состава Верховной рады, в том числе по итогам мониторинга свежеподанных деклараций о доходах за 2017 год оказался одессит Александр Игоревич Урбанский - сын создателя некогда резонансно-известного морского перевозчика "Каалбай" Игоря Урбанского. Как утверждает "Гражданский журналист", сложившуюся ситуацию проанализировал обозреватель издания "ДепЗапрос" Микеби Метревели в своем материале для "СЛЕД.net.ua".
В частности, он утверждает следующее...
Одним из экстремальных пиков популярности, совершенно лишней как для компании перевозящей и торгующей вооружениями, так и для ее владельца Игоря Анатольевича, был инцидент с захватом сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина", вместе с командой и несколькими десятками тонн украинского стрелкового оружия и прочего милитарного снаряжения.
Александр Игоревич, как достойный продолжатель дела своего отца, с блестящим элитным британским и российским образованием (Плимутский университет, факультет "управление морским транспортом и морское право", а также МГИМО, факультет "международный бизнес и деловое администрирование"), было скромно задекларировал нажитого за имущества на 2,48 млрд грн, "переплюнув" в этом даже самого Президента Петра Порошенко, у которого оказалось лишь чуть более 822 млн грн. И это, заметьте, пребывая в статусе народного депутата последние почти три года! Потом, правда, "призер" Урбанский покинул почетное место даже в 20-ке лидеров путем внесения уточнений и дополнений в декларацию, как это позволительно в течение нескольких дней после ее подачи в Национальное агентство по противодействию коррупции.
Как уже писал "СЛЕД.net.ua" ранее, родной старший брат Александра Игоревича Анатолий (глава Одесского облсовета - прим. ред.) в своей декаларации за 2017 год задекларировал весьма кругленькую сумму в криптовалютах, при этом абсолютно не "засвечивая" данные активы в прошлом, 2016 году. По предположению отдельных работников фискальных органов Украины, от налогообложения Анатолию Урбанскому удалось "скрыть" порядка 2 млрд грн, за которые, якобы, и были приобретены криптомонеты, однако, такая дорогостоящая покупка не была зафиксирована фискалами, а для людей, чьи официальные доходы едва превышают 1 млн грн, указывать совершение подобных сделок, как минимум, недальновидно.
А, ведь, Александр Игоревич почти не в чем не отстает от старшего брата. Читая декларацию народного депутата Урбанского за прошлый период, в частности, 2016 год, мы не встречаем никакого интереса с его стороны касательно инвестиций в информационно-финансовые криптотехнологии. Значит, его состояние, а если верить декларации господина Александра Урбанского за 2017 год, в его собственности находится 5328,1217 BTC (Биткоин) и ровно столько же 5328,1217 BCH (Биткоин-Кэш), оценочной стоимостью по состоянию на последний день 2017 года составляет 2,1 млрд грн и 382 млн грн соответственно.
Учитывая, что Александр Игоревич декларирует в последнем случае вступление в право собственности на криптовалюту 1 августа 2017 года, попробуем выяснить, что это было и сколько же ему пришлось за это заплатить?
Итак, как известно 1 августа 2017 года произошло историческое разделение цепочки блоков Биткоин в результате которого появилась новая криптовалюта Биткоин-Кэш, сохраняющая почти полностью внутреннее устройство своей родительницы - Биткоин, однако, развивающаяся с того момента абсолютно самостоятельно. При этом, по условиям запуска этого так называемого "хардфорка", все пользователи кошельков Биткоин получили возможность пользоваться ровно таким же количеством монет Биткоин-кэш, зафиксированное в их кошельках на момент разделения блокчейна. Этим обстоятельством, видимо, и объясняется абсолютное совпадение цифр в электронных криптокошельках как Александра Игоревича, так и его брата Анатолия Игоревича. 
Но, а что касается стоимости, то "грамотный" Александр Игоревич посчитал возможным не указывать, когда же он стал счастливым обладателем такого состояния в криптовалютах.
Исходя из формальной стороны дела, учитывая, что за 2016 год в собственности Александра Урбанского криптовалют не было, вступление в право собственности на 5,3 тыс BTC могло случиться единовременно 1 января 2017 года, когда цена на Биткоин впервые за несколько лет преодолела психологический барьер в $1 тыс за монету.
Но даже с этим предположением, народному депутату Урбанскому пришлось бы выложить за эту покупку около $5,3 млн!
"ДепЗапрос" уже неоднократно отмечал, с какими трудностями приходится сталкиваться предпринимателям, чтобы вывести из страны твердую валюту, а тут - частное лицо, народный депутат Украины с чисто символической зарплатой "одним махом" вытаскивает из кармана больше $5 млн и вкладывает их неизвестно во что! И Национальный банк и фискальные органы нашей страны совершенно не усматривают в этом никакой крамолы!
Теперь же, Александр Игоревич, при нынешнем обменном курсе биткоина обладающий "криптосбережениями" в размере больше $46 млн, оказывается в числе самых "мобильных" депутатов украинского парламента, способных, выехав с одной лишь "флешкой", приобрести в США два острова: Таверн Айленд (Норуолк, штат Коннектикут, 1,4 га, ориентировочная цена: $11 млн - фото сверху) и Лонг-Айленд (штат Южная Каролина, тихоокеанское побережье, площадь 1,8 тыс га, ориентировочная цена: $29 млн - фото ниже).  
Как утверждают украинские медия, на острове Таверн Айленд в начале 20-го века была построена резиденция в архитектурном стиле Тюдоров, коттедж управляющего, дом в бывшем лодочном ангаре с помещениями для гостей, чайный домик и основной гараж. Первые европейцы появились на этом острове в 1651 году, а остров последний раз выставлялся на продажу более 30 лет назад.
А остров Лонг-Айленд, как выяснилось, находится между островом Джеймс и пляжем Фолли в округе Чарльстон в Южной Каролине. На острове есть территория, где велись археологические раскопки с находками времен Гражданской войны в США, а также почти 60 га земли на возвышении под застройку. Его рекламируют как рай на открытом воздухе для ловли рыбы, общения с природой, плавания на каяках и на серфе с веслом.
Видимо, к такой жизни вполне может готовить себя народный депутат Александр Урбанский, который за 2017 год внес в Раду аж 22 законопроекта, наиболее весомым из которых стал проголосованный парламентом лоббистский Закон Украины №7403-д «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», разрешающий возврат НДС отечественным сельхозпроизводителям. 

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий