НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


26 апреля исполняется 32 года со дня Чернобыльской катастрофы и этот день в Мелитополе традиционно вспоминают всех героев, которые пожертвовали своей жизнью и здоровьем, ликвидируя последствия взрыва на ЧАЭС, пишет "Гражданский журналист" со ссылкой на материал обозревателя РИА "Мелитополь" Андрея Егорова.
Увы, у многих ликвидаторов сегодня нищенские пенсии, которых не хватает даже на лекарства. Однако, есть среди горожан и те, кто не бедствует и, на самом деле, никогда не был в Чернобыле, но сумел заполучить корочку «ликвидатора». Сегодня этот человек, нет, не сидит, в тюрьме. Он восседает под куполом Верховной Рады Украины, представляя законодательную ветвь власти в государстве. Мелитопольский нардеп Евгений Балицкий, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования РИА "Мелитополь", самозванец. Или, как говорят сами  ликвидаторы, «чернобыльская дрянь».
3 августа 1998 года военный суд Запорожского гарнизона вынес приговор подполковнику воинской части А-0325 (его фамилию мы не публикуем по этическим соображениям. Он отсидел назначенный срок и его судимость уже наверняка погашена - прим. РИА "Мелитополь") в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей уголовного кодекса Украины и приговорил его к трем годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительно-трудовой колонии общего режима. Бывший начальник отдела кадров воинской части Мелитополя сначала с целью получения вне очереди государственного жилья подделал документы, свидетельствующие о том, что он якобы был направлен в служебную командировку в район ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Затем, по поддельным документам, он сумел получить корочку ликвидатора аварии на ЧАЭС в горисполкоме Мелитополя, а в последствии и двухкомнатную квартиру.
Позже командир поставил на поток «штамповку» липовых справок. Среди его заказчиков оказался и теперешний нардеп, а тогда офицер Евгений Балицкий.
Как указано в приговоре, в январе-марте 1995 года военный, будучи уже на должности старшего офицера организационно-мобилизационного отделения и комплектования, имея чистые листы с печатями воинских частей с прежних мест службы, оказал содействие, как частное лицо, в приобретении статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС своим сослуживцам. Среди них Евгений Витальевич Балицкий.
Когда правда всплыла и военнослужащих, замешанных в постыдном скандале стали вызывать в военную прокуратуру, лже-чернобылец Евгений Балицкий в срочном порядке уволился из Мелитопольского полка военно-транспортной авиации.
Такая поспешность объяснялась просто – военная прокуратура не судит гражданских. Перед судом Евгений Балицикий предстал. Но уже не в качестве соучастника и обвиняемого, как его сослуживцы, а в качестве свидетеля.
В суде он признал, что получил липовое удостоверение. В решении суда, в частности, сказано.
- Балицкому Е.В. изготовил две заведомо ложные справки за №171 от 10 мая 1995 года о том, что тот якобы с 17 по 21 июня 1986 года с целью оказания помощи был прикомандирован к войсковой части 18335, дислоцировавшейся в г. Чернобыль и №224 от 27 ноября 1993 г. о том, что Балицкий Е.В. якобы находился и работал в зоне отчуждения в течение 5 дней от войсковой части 30143 и это является основанием для выдачи удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
Далее указанные документы были направлены в Мелитопольский горисполком и 24 мая 1995 года Балицкий Е.В. получил удостоверение серии А №255984.
Еще раз обращаем внимание на то, что именно в 1995 году Евгений Балицкий покинул службу и подался в бизнес. Военнослужащие, с которыми  нам удалось пообщаться, говорят, что корочка бизнесмену Балицкому нужна была для получения льгот при ввозе товара через таможню.
Когда запахло жареным, Евгений Витальевич, как истинный офицер, не задумываясь, сдал тех, кто изготовил  ему липовое удостоверение. Выступая перед Фемидой в качестве свидетеля, Евгений Балицкий признал, что никогда не принимал участия в ликвидации аварии на ЧАЭС, и к воинской части 18335 никогда не был прикомандирован, а справки, являются фиктивными и были изготовлены из-за «желания иметь подобное удостоверение».
Сегодня у чернобыльского памятного знака, установленного в Мелитополе в память о погибших ликвидаторах аварии на ЧАЭС, пройдет традиционный митинг. Не удивимся, если и самозванец-чернобылец в лице нардепа Евгения Балицкого зарисуется с букетом цветов перед настоящими Героями, оставившими свое здоровье в Чернобыле. Как ни в чем ни бывало, пышущий здоровьем нардеп, быть может, даже толкнет речь, для порядка. Естественно, ни словом, не заикнувшись о своем темном прошлом, связанным с ЧАЭС. На совесть, как выяснилось, в случае с Евгением Балицким, рассчитывать не приходится.
Сказано!
«У нас сейчас 220 тысяч ликвидаторов аварии, и где-то 20 тысяч – это «чернобыльская дрянь», которые не должны вызывать сочувствия, и уважения, тем более, не достойны».
Юрий Андреев, председатель Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» (2013 год).

Комментариев нет:

Отправить комментарий