НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Производственно-коммерческая фирма "Велта", занимающаяся эксплуатацией Бирзуловского месторождения титано-ильменитовых руд в Кировоградской области, объявила о намерении вывести в Израиль один из переделов производства титановой продукции, сообщал на днях обозреватель агентcтва "Олигарх" Дмитрий Станиславский, вспоминает "Гражданский журналист".
По сообщению "Велты" со ссылкой на Министерство экономики и промышленности Израиля, материнская компания группы – "Velta Group Global" – уже получила землю в технопарке "Mishor Rotem" под строительство завода по производству двуокиси титана.
"Мощность созданного в Израиле подразделения "Velta Titanium" составит 40 тыс. тонн пигмента с перспективой увеличения производства до 70 тыс. тонн в год, – отмечает автор материала. – Предприятие собирается перерабатывать концентрат, произведенный "Велтой" в Кировоградской области. Таким образом, владелец "Велты" – днепровский бизнесмен Андрей Бродский, – выстраивает вертикально-интегрированный бизнес".
"Причиной, по которой производственные мощности планируется строить в израильской пустыне Негев, называются очень привлекательные льготы, – констатирует Дмитрий Станиславский. – При стоимости завода по производству пигментной двуокиси титана в $150-200 млн "Velta Titanium" сможет сэкономить порядка 30% вложений в рамках законодательства Израиля о поддержке инвестиций. Еще на 10-20% скидку инвестор может претендовать за счет периферийного размещения предприятия в приграничном местечке, где ведется добыча горючего сланца, переработка его в электроэнергию, работает завод по производству аммиака и ряд других предприятий".
"Такая щедрость властей Израиля владельцу "Velta Group Global" Андрею Бродскому была бы очень даже на руку, – отмечает журналист. – Ведь его украинский титановый ГОК, строительство которого началось еще в середине 2011 года, а эксплуатация в 2012 году, до сих пор остается в минусе".
Что ж, это к тому, что даже такой верный друг Украины как Израиль, пользуясь нечистоплотностью отдельных несознательных предпринимателей, совершенно не против воспользоваться ситуацией и встать в один длинный ряд стран Объединенной Европы, стремящихся превратить Украину в свой сырьевой придаток. Как, интересно, отреагируют государственные органы Украины на то, что одно из высоколиквидных месторождений природных ископаемых таким нехитрым способом переходит в подчинение иностранной стороне, которая, видимо, и не думает о том, как исполнять инвестиционный договор.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий