НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский убежден, что размещение долговых облигаций «Газпрома» в Лондоне на фоне антироссийского выступления и обещаний Терезы Мэй прошло «жирно», пишет издание "Гражданский журналист".
Эксперт считает, что «Политика — отдельно, а бизнес — отдельно». Ведь для «Газпрома» размещение облигаций оказалось очень удачным.
«Лондон давно уже не финансовый центр мира. А для «Газпрома» размещение своих облигаций на лондонской бирже прошло достаточно хорошо, потому что доходность для инвесторов составила 2,5% годовых — это «жирнейший», я считаю, процент. Особенно, если сравнить с украинскими бумагами. Тем более, что речь шла в контексте развития «Северного Потока-2». Это деньги, которые будут привлечены на реализацию проекта. Причем спрос составлял, кажется, - 2,3 млрд евро. А выставлено было облигаций только на 750 млн евро», — сообщил Землянский.
«Газпром» разместил на лондонской бирже 8-летние облигации. Спрос европейских инвесторов (в том числе британских) на них в три раза превысил предложенные 750 млн евро.
Было подано 180 заявок от инвесторов, ориентир доходности снижался трижды — с начальных 2,875% годовых он опустился до 2,5%. Большую часть еврооблигаций (70,1%) выкупили европейские инвесторы, в том числе 37,6% — из Германии. На долю британских инвесторов пришлось около 5% выпуска.
Средства нужны «Газпрому» на рекордную же инвестиционную программу — на 2018 год она принята в размере 1,27 трлн руб.
«Высокий интерес инвесторов к долговым бумагам компании лишь свидетельствует об их уверенности, что альтернативы «Газпрому», как крупнейшему поставщику газа на европейский рынок, в среднесрочной перспективе не существует», — не сомневается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.
Между тем, в комментарии "Ukraina.ru" глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объяснил, почему Великобритания без России не протянет.
В частности, Премьер Объединенного Королевства Тереза Мэй сказала, что страна будет искать другого поставщика газа вместо России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
«Она что-то перепутала. «Газпром» напрямую не поставляет газ на Британские острова ввиду ограничений по Третьему энергопакету. Но Лондон использует хитрую схему и импортирует газ через голландцев, которым Россия в 2016 году поставила 12 млрд куб. м. газа. За прошлый год итоговых показателей пока не было, но, думаю, объемы окажутся не меньшими. Британия испытывает газовый дефицит — там добыча газа упала, закрываются угольные станции, а страна переходит на газовую генерацию», — проанализировал общую ситуацию эксперт.
Таким образом, без поставок «Газпрома» или американского газа островному государству никак не обойтись. При этом, США только начинает экспортировать свой газ в Европу. Но в структуре поставок объемы американского газа в сравнении с российским очень малы.
По данным Корольчука, в 2017 году Штаты продали на Европейский континент порядка 2 млрд куб. м. своего газа. А по всему миру за 2017 год американцами было реализовано всего лишь более 8 млрд куб. м. газа.
Оценивая резкие заявления Мэй, энергоэксперт уверен, что таким образом британские власти хотят выторговать для себя выгодные условия.
«Великобритания, равно как и Россия, имеет свои имперские устремления. Она понимает, что на отравлении кого-то там дело не заканчивается. Лондон осознает, что сейчас есть возможность надавить на Москву, используя санкции и прочие рычаги. Думаю, что британцы интересуются российскими ресурсами — они хотят зайти в РФ на хороших условиях, в добычу газа и нефти, получить хорошие площадки по дереву и сырью», — предположил Корольчук.
«Газпром» разместил на лондонской бирже 8-летние облигации. Спрос европейских инвесторов (в том числе британских) них в три раза превысил предложенные 750 млн евро.
Было подано 180 заявок от инвесторов, доходность составила 2,5% годовых. Большую часть еврооблигаций (70,1%) выкупили европейские инвесторы, британцы купили только 5% выпуска.
Средства нужны «Газпрому» на рекордную же инвестпрограмму — на 2018 г. она принята в размере 1,27 трлн руб.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий