НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


В Лондоне найден мертвым 69-летний россиянин Николай Глушков. Он был близким деловым партнером покойного российского олигарха Бориса Березовского. Тело Глушкова обнаружили его родные и друзья. Об этом сообщает "Гражданский журналист", ссылаясь на издание "The Guardian".
Николай Глушков был заместителем директора государственной компании "Аэрофлот". О его смерти сообщил также адвокат Андрей Боровков. Причина смерти не называется. Николай Глушков дважды обвинялся российскими правоохранительными органами в мошенничестве.
Издание сообщает, что полиция Лондона начала расследование обстоятельств смерти бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, тело которого со следами удушения было найдено накануне. Господин Глушков, бежавший в Великобританию, в прошлом году заочно был приговорен к 8 годам заключения за хищение средств авиакомпании.
Его тело было обнаружено дочерью Натальей в квартире на окраине Лондона. По их словам, на шее господина Глушкова были видны следы удушения. Было это убийство или самоубийство, пока не ясно — проводится расследование.
Стоит отметить, что в начале 1990-х Глушков был заместителем гендиректора созданной Березовским компании "ЛогоВАЗ", а в 1996 занял пост замдиректора "Аэрофлота".
Спустя четыре года Глушков был арестован. После суда, приговорившего его к уже отбытым трем годам и трем месяцам лишения свободы, он уехал в Великобританию, где в 2010 году получил политическое убежище.
В прошлом году Савеловский суд Москвы рассматривал новое дело против Глушкова и признал его виновным в хищении $123 млн у "Аэрофлота". Глушков был заочно приговорен к восьми годам колонии.
По версии следствия, в 1995 году Глушков договорился с Березовским о хищении денег у "Аэрофлота". Березовский добился, чтобы Евгений Шапошников, возглавлявший тогда авиакомпанию, назначил Глушкова и Александра Красненкера своими заместителями, а для вывода средств была создана швейцарская компания Forus, говорилось в материалах дела.
В 1996 году Глушков убедил Шапошникова в том, чтобы выплаты за полеты над территорией России зарубежные авиакомпании направляли не в "Аэрофлот", а в группу компаний Forus, и при этом скрыл, что он сам, а также Березовский являются ее учредителями, говорилось в приговоре.
С ноября 1996-го по сентябрь 1999-го на счета Forus поступило $400 млн, из которых $123 млн, по оценкам следствия, были похищены.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий