НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


В 2013 году на экраны телевизоров в США вышел известный теперь сериал о советских шпионов "Американцы" вспоминает обозреватель "Украинской правды" Роман Романюк, которого цитирует издание "Гражданский журналист".
В одном из первых эпизодов двое КГБистов под прикрытием устанавливают "жучок" в кабинете министра обороны США. Для реализации своего замысла советские агенты заставляют уборщицу похитить у главы Минобороны часы, куда и прячут микрофон.
На первый взгляд, ситуация выглядит натянутой и малореальной. Но события последних дней в Украине доказывают, что описанные методы КГБ не только не вымышленные, но и успешно применяются сегодня. Как никто в этом убедился руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.
Несколько недель в его кабинете работала скрытая записывающая аппаратура. Прикреплена она была на большой аквариум у стола Холодницкого то ли завербованным сотрудником фирмы, что ухаживал за рыбами, то ли переодетым агентом.
Особого трагизма этой ситуации придает тот факт, что "жучки" в кабинете руководителя САП принадлежали другому антикоррупционному органу - НАБУ. Т.е. змея начала есть сама себя?
Созданные для борьбы с коррумпированной властной системой, новые органы ввязались в самоубийственную войну друг против друга. И пусть сейчас кому-то в НАБУ кажется, что проиграл Холодницкий, - на самом деле проиграли все.
Отношения между новыми антикоррупционными органами начали портиться давно. Чуть ли не с первых месяцев работы НАБУ и САП начало раздаваться их недовольство работой друг друга.
Со стороны ведомства Сытника звучали жалобы, антикоррупционный прокурор затягивает подписание подозрений фигурантам громких расследований. "Группа поддержки" НАБУ в лице общественных активистов и части корпуса публично обвиняли Холодницкого в затягивании дел, подыгрывании коррупционерам и даже работе на властную верхушку.
В свою очередь в САП возмущались, что НАБУ занимается политикой и пиаром вместо того, чтобы реально расследовать дела. Холодницкий по нескольку раз заворачивал детективам Сытника подозрения, требуя написать их грамотно и с достаточными доказательствами.
Время от времени НАБУ и САП приходили в себя и по крайней мере публично выступали одним фронтом, когда на их вражде начинала играть власть. Так, например, в истории с передачей дел из ГПУ в НАБУ, назначению "карманного" аудитора НАБУ или недавней "спецоперации" СБУ по разоблачению тайных агентов НАБУ.
Руководители САП и НАБУ на уговоры послов "семерки" подписывали непубличные меморандумы о примирении, но ощутимого результата это не имело. Даже в критических ситуациях вражда между антикоррупционерами не исчезала. Она только угасала на некоторое время, чтобы снова взорваться в другой неспокойной ситуации.
Но до такого уровня, как в начале нового года, нелюбовь между ведомствами Сытника и Холодницкого не доходила никогда.
Как удалось выяснить "Украинской правде", больше месяца назад в ГПУ обратились детективы НАБУ. По закону, процессуальными руководителями по делам Антикоррупционного бюро должны быть прокуроры САП. Собственно, именно для этого антикоррупционную прокуратуру и создавали.
Но есть случаи, когда следователи НАБУ могут обращаться напрямую к Генпрокурору - если дело расследуется против кого-то из САП. В упомянутой ситуации именно так и было: детективы Сытника попросили открыть производство на антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.
И Генпрокурор, видя как "растет" авторитет Холодницкого в среде американских и европейских "кураторов", с радостью откликнулся на просьбу НАБУ.
Официально ни ГПУ, ни НАБУ, ни САП до сих пор информацию о прослушивании Холодницкого не комментировали. Однако, как рассказали сразу несколько депутатов, знакомых с ситуацией, у Луценко могли быть свои резоны подыграть Сытнику.
"Холодницкий несколько месяцев окучивал американцев, предлагая себя на должность Генпрокурора. Вот и поплатился", - рассказал один из собеседников в БПП.
Хотя, в окружении самого руководителя САП эту информацию называют абсолютной ложью.
"Холодницкий даже пьяный никогда такого не говорил. Это ложь абсолютная", - заверил источник в Антикоррупционные прокуратуре.
Имел руководитель САП виды на место Генпрокурора, еще надо доказать. Но то, что против него было возбуждено дело в НАБУ, - факт. По какой именно статье было открыто производство и взято санкцию суда на прослушивание, пока выяснить не удалось.
Однако от собеседников в ГПУ "Украинской правде" стало известно, что процессуальное руководство в нем осуществляет никто иной, как Владимир Гуцуляк.
Активисты и депутаты, которых принято считать защитниками НАБУ, называют Гуцуляка руководителем так называемого "департамента Кононенко-Грановского", который в ГПУ, якобы, занимается всеми чувствительными для власти вопросами.
Именно в этом департаменте под руководством Гуцуляка работал одиозный экс-прокурор Дмитрий Сус, который летом 2016-го засветился в громком скандале между ГПУ и НАБУ.
В разгар конфликта следственно-оперативная группа во главе с ним приходила с обысками в НАБУ, а наблюдение за самим следователем привело к физическому столкновению между работниками двух силовых структур.
Именно по согласованию руководителя этого же "департамента" в кабинете Холодницкого НАБУ установило "жучки".
"Дело действительно наше. Ведет его Гуцуляк. Но прослушка НАБУ-шная", - рассказал источник в ГПУ.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий