НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Крупнейшим акционером Burger King в России стала кипрская Xomeric, связанная с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Об этом сообщили в "РосБизнесКонсалтинг", пишет "Гражданский журналист".
Согласно материалам кипрского реестра компаний, в конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании — Burger King Russia (Cyprus) Ltd — изменилась.
Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании.Продавцом пакета выступила структура ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили "частичную продажу доли в компании@. После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит 19,98% Burger King Russia.
Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с инвесткомпанией ICU. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd.
Представитель группы ICU отказался комментировать связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King.
Группа ICU создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.
В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".
Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.
7 января телеканал "Al Jazeera" обнародовал расследование, согласно которому экс-президенту Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины помогла компания ICU.
Как сообщалось, следующий президент, Петр Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.
После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЕКП, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала председателем Нацбанка.
Макара Пасенюка характеризуют как "финансиста Порошенко". Депутаты с БПП называют его одним из самых сведущих в делах бизнеса президента.
Как сообщалось ранее, банк "Авангард" из группы ICU увеличил капитал до $300 млн, а значит уволенной госпоже Валерии Гонтаревой есть куда уходить, после скандальной отставки из Национального банка Украины, принятой парламентом сегодня.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий