НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Один из бывших руководителей украинской прокуратуры Ренат Кузьмин рассказал одному из бывших украинских журналистов Александру Чаленко, работающему сейчас на издание "Ukraina.ru", какие последствия ждут нынешних представителей украинской власти в связи с расследованием, которое начало Национальное антикоррупционное бюро Украины в отношении секретаря Совбеза Александра Турчинова, сообщает "Гражданский журналист".
Как сообщали украинские СМИ несколько ранее, Соломенский районный суд Киева удовлетворил иск Рената Кузьмина и обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновить расследование в отношении Александра Турчинова о миллиардных хищениях.
— Чего ожидать от расследования НАБУ по Турчинову?
— От НАБУ нужно ожидать безотлагательного проведения первоначальных следственных действий, а именно: обысков по месту жительства и месту работы Турчинова и Лукьянчука (обыск у Шепелева уже проводился); отстранения всех фигурантов от занимаемых должностей на время расследования; установления местонахождения принадлежащего им имущества, банковских счетов, в том числе и за границей, наложения арестов на это имущество; изъятия и изучения распечаток телефонных переговоров, трафиков, смс- и электронной переписки и т.д.; снятия информации с каналов связи всех причастных к преступлениям лиц; допросов Турчинова, Лукьянчука и Шепелева, сотрудников «Родовид Банка», служащих Госфинмониторинга, проведения очных ставок между ними; установления и допросов всех возможных свидетелей и очевидцев преступлений, очных ставок между ними; изъятия и приобщения к делу банковских и бухгалтерских документов, подтверждающих факты хищений и вывода денег в офшоры, изъятия и изучения всей документации по этому вопросу, находящейся в Госфинмониторинге; назначения судебно-бухгалтерской экспертизы; изъятия в Госпогранслужбе и изучения документов о пересечении границы фигурантами; обращения за помощью в расследовании в Интерпол, ФБР, Департамент юстиции США, Европол; направления соответствующих международных поручений и запросов, в том числе в зарубежные банковские учреждения…
И это только для начала. Но если не будет сделано хотя бы перечисленное, то это будет означать, что НАБУ просто покрывает преступников, а значит, нужно будет гнать в шею и Сытника, и всю его команду. Кстати, уголовную ответственность за укрывательство преступлений пока еще не отменили, а значит у Сытника будут все шансы отправиться за решетку вместе с фигурантами этого дела. После смены власти…
— Какая судьба ждет Шепелева?
— У Шепелева очень неоднозначная репутация. В разное время против него возбуждались уголовные дела о совершении тяжких преступлений, правда, по ним так и не был вынесен ни один обвинительный приговор. Как бы ни относились к экс-депутату его недоброжелатели, нужно констатировать, что Шепелев — обладатель очень опасной информации для многих, как находящихся у власти сейчас, так и для бывших высокопоставленных коррупционеров.
Он утверждает, что лично выводил в офшоры сотни миллионов долларов для Турчинова и Лукьянчука, что лично давал взятки генпрокурору Луценко, что Порошенко, Янукович, Луценко и Пшонка находятся в сговоре, и что все они до сих пор — одна команда.
Шепелев утверждает, что ему многое известно об истинных виновниках расстрелов людей на Майдане в 2014 году… В общем, слишком много влиятельных людей заинтересованы в том, чтобы Шепелев замолчал навсегда, а значит, есть серьезные основания опасаться за его жизнь и здоровье.
— Заденет ли это расследование Тимошенко?
— Украинская власть сделает все, чтобы дискредитировать Тимошенко перед предстоящими президентскими выборами, а значит дело Шепелева, как и дело Турчинова вполне может быть использовано против нее.
Как, впрочем, и дело Рубана. Не случайно ведь генпрокурор Луценко вызвал на допрос по этому делу Надежду Савченко. Напомню, она была первым номером в избирательном списке БЮТ на последних парламентских выборах.
Без сомнений, Савченко обладает информацией о преступлениях действующей власти в зоне АТО, а также информацией о том, кто на самом деле стоял за расстрелами людей на Майдане. Эта информация может не только поставить крест на планах Порошенко переизбраться на второй президентский срок, но и привести на скамью подсудимых как его самого, так и влиятельных членов его команды.
Судя по всему, эти люди заинтересованы в том, чтобы одним ударом покончить и с Тимошенко, и с Савченко, а значит, в ближайшее время атака ГПУ на Тимошенко и Савченко неминуема…

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий