НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

РЕЗОНАНС


Всем известна позиция одного из лидеров политического объединения "Оппозиционный блок", владельца корпорации "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского по поводу происходящей сейчас в украинской экономике коллапсирующей деиндустриализации, сообщает издание "Гражданский журналист".
Эту же точку зрения более детально высказал на днях руководитель входящей в "Смарт-Холдинг" компании "Смарт Меритайм Групп", что владеет несколькими судоверфями в Херсоне, Василий Викторович Федин.
По словам господина Федина, объемы производства его компании снизились за последние четыре года в восемь (!) раз - с $92 млн. до $12 млн.
"Все иностранные компании, не смотря на подписанную Ассоциацию с ЕС, а у нас были только европейские заказчики, покинули Украину", - констатирует господин Федин.
Оценив соответственно популизм заявлений 33-летнего первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, Василий Федин связал столь глубокие кризисные явления в промышленности напрямую с бездеятельностью профильных ведомств и правительства в целом, подчеркнув, что сегодня Украина превращается в кладбище заводов.
"Все, что знает сегодня Европа об Украине - у нас война, коррупция и бардак", - указвает первую причину, - "имиджевую", которую следует учитывать при разработке стратегии развития господин Федин.
Второй причиной, по его мнению, является то, что судостроение, машиностроение не являются приоритетными (для банковской сферы), т.к. единственный из всех действующих в Украине банков согласился кредитовать предриятие "Смарт Меритайм Групп" только на $2,5 млн. при том, что пять лет назад кредитный портфель предприятия составлял более $50 млн.
"Мы находимся сегодня в неравных условиях с нашими конкурентами... Мы платим больше (налогов - прим.ред.), чем наши конкуренты", - озаглавил третью причину господин Федин, без решения которой нет никакой надежды на возрождение украинской промышленности.
"У нас процентная ставка (кредитов - прим.ред.) банков - 17-20%,.. в валюте - 12%, а наши конкуренты платят 5-6%," - заявил руководитель "Смарт Меритайм Групп".
"Не выживет Украина при таких условиях. Никогда! И никакой инвестор не придет сегодня в Украину, пока мы это не изменим", - резюмировал господин Федин.
Больше подробностей смотрите в видеозаписи заседания профильного комитета Парламента.

"МАЙДАН.ИНФО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий